Pos

Ini yang Dicari Generasi Milenial Ketika Memutuskan untuk Traveling

dolan purbalingga

DOLAN PURBALINGGA – Gaya traveling generasi milenial jauh berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Generasi yang lahir di tahun 1980-2000 ini sudha jadi raja di dunia traveling. Baik itu pariwisata dalam mau pun luar negeri.

Salah satu pengeluaran terbesar generasi milenial ialah untuk traveling. Kaum milenial selalu antusias untuk berwisata, sekalipun kondisi keuangan sedang pas-pasan.

Buat anak-anak milenial, liburan bukan cuma untuk memenuhi hasrat akan hiburan dan pemenuhan kebutuhan. Tetapi sudah jadi sarana untuk meningkatkan produktivitas mereka.

Kok bisa? Iya. Soalnya kaum millennial kan lebih banyak mendapat tekanan, terutama dalam hal pekerjaan. Jadi, mereka memilih berlibur biar menemukan banyak ide baru dan good mood.

Karena itu, mereka nggak cuma asal traveling dengan niat untuk datang ke destinasi wisata yang hits. Namun, para milenial juga punya kategori sendiri untuk urusan memilih destinasi wisata tujuan mereka.

Apa saja yah yang dicari generasi millennial dalam menentukan destinasi berlibur? Yuk simak ulasan teranyar dari Dolan Purbalingga ini. Yo yo ayo. Yo ayo.

Keindahan alam yang hijau dan asri selalu jadi magnet bagi kaum milenial untuk segera traveling.

Generasi milenial selalu jatuh cinta dengan cantiknya panorama alam. Mereka rela menjelajah jauh kepedalaman dan nggak dikenal, hanya untuk menikmati bahagianya berinteraksi dengan alam yang indah.

Berbagai destinasi wisata di Indonesia bagian timur menjadi primadona bagi generasi milenial untuk menikmati wisata alam. Mereka menemukan inspirasi wisata alam di instagram atau blog.

Kalau susah atur waktu ke Raja Ampat atau Sumba, Purbalingga juga punya banyak destinasi wisata alam yang sangat patut jadi destinasi wisata favorit kok. Bahkan banyak banget pilihannya.

Mulai dari tubbing di Sungai Tungtung Gunung yang ada di Desa Limbasari, Kecamatan Bobotsari, memanjat tebing Curug Aul di Desa Tanalum, Kecamatan Rembang, sampai camping eksotis di Desa Serang, Kecamatan Karangreja.

Generasi milenial juga jatuh cinta pada destinasi wisata yang memiliki nuansa sejarah.

Karena itu, nggak heran kalau banyak dari para milenial yang memilih berwisata ke luar negeri. Seperti Turki, Hungaria, hingga Republik Ceko demi menikmati eksotisme bangunan yang penuh dengan romantisme sejarah.

Berbagai kota di Indonesia juga sudah mulai menawarkan pilihan destinasi wisata berbasis heritage. Berbagai destinasi berkonsep kota lama bermunculan. Seperti muncul di Jakarta dan Semarang.

Meskipun belum populer dan dikelola dengan optimal, Purbalingga juga punya destinasi wisata sejarah yang menarik untuk dicoba. Seperti berbagai museum di Sanggaluri Park sampai bangunan sejarah warisan era kolonial.

Pokoknya seru loh menikmati nuansa wisata kota lama di Purbalingga. Kapan-kapan bisa kita dolan bareng ke kota lama di Purbalingga yah.

Milenial juga sangat menyukai sebuah tempat yang menampilkan keunikan arsitektur maupun pengalaman.

Bentuk keunikan yang dimaksud di sini memang bukan cuma soal arsitektur bangunan, yang bisa dijadikan background selfie. Tetapi juga keunikan atraksi yang ada di tempat itu.

Jadi keunikan itu bisa juga berupa menikmati kuliner yang hanya ada di kota itu atau menonton festival yang juga hanya ada di kota itu. Keunikan itu memberikan pengalaman sekaligus inspirasi positif buat milenial.

Kalau di Purbalingga sih banyak yah yang unik dan Purbalingga banget. Kalau kuliner ada Es Duren Bancar, Sroto Klamud, sampai Duku Kalijaran. Kalau tempat sih ada nuansa dingin yang nyesss di Desa Wisata Serang.

Wah sudah tentu generasi milenial nggak pernah melepaskan momen menikmati budaya yang kental di sebuah kota.

Atraksi budaya adalah konten yang paling mudah membuat materi post yang instagramable. Karena itu, wajar saja kalau Jepang dan Korea Selatan menempati tujuan destinasi favorit.

Dua negara itu punya jadi destinasi wisata idaman karena punya banyak pilihan produk budaya yang unik, lengkap dan bikin milenial pensaran. Banyak loh milenial Indonesia yang memasukan dua negara itu sebagai ‘list destination’.

Nah, kalau di wisata budaya ke Purbalingga? Banyak dong produk budaya yang unik dan menarik. Misalnya saja ada seni ebeg alias kuda kepang, mencari ikan lembutan (kecil-kecil) di Sungai Klawing hingga aksi pencak jawa di Desa Majapura.

Itu dia beberapa pertimbangan dari generasi milenial saat memilih destinasi wisata favoritnya. Karena buat kaum milenial, wisata memang nggak cuma wajib Instagramable, tapi juga memberikan pengalaman yang tak terlupakan.

Mereka bukan cuma suka mengunggah foto liburan namun juga berbagi pengalaman dan referensi berlibur. Begitu kan kanca dolan?

Dan semua kategori traveling ala generasi milenial itu ada di Purbalingga. Kanca dolan tinggal pilih mau berwisata kemana, karena Purbalingga akan menyediakannya.

Atau kanca dolan malah sudah punya referensi destinasi wisata hits di Purbalingga yang nggak boleh dilewatkan? Yuk berbagi di kolom komentar. Siapa tahukan ada kanca dolan lainnya yang sedang cari inspirasi buat Dolan Purbalingga.

Pembentangan Merah Putih 100 M di Bukit Mertelu Sangkanayu

DOLAN PURBALINGGA – My Trip My Adventure (MTMA) kembali menggelar acara Pembentangan Merah Putih untuk memeriahkan peringatan HUT Republik Indonesia ke 73 tahun.

Pembentangan Merah Putih 100 Meter

16-17 Agustus 2018

Bukit Mertelu, Desa Sangkanayu, Kecamatan Mrebet, Purbalingga

Acara: Camping, Api unggun, Nobar film kemerdekaan, Ngopi bareng, Senam pagi, Upacara, Pembentangan Merah Putih

HTM: Rp 25.000

Fasilitas: Tiket Masuk, Parkir, Sticker, Coffee Break, Dokumentasi, Pita Merah Putih.

Pendaftaran maksimal 15 Agustus 2018. Pembayaran bisa melalui COD ataupun transfer ke BANK BRI 681601009494530 a/n DARSO

Dresscode: Putra Baju Merah (wajib) & Putri Baju Putih (wajib) – Bagi Perempuan Jilbab Warna Merah.

Informasi: 0822-2119-0394 (Rully)

Photography Competition GenPI Purbalingga

DOLAN PURBALINGGA – Generasi Pesona Indonesia (GenPI) Kabupaten Purbalingga mengkampanyekan potensi wisata di Kota Perwira sekaligus menyemarakkan HUT RI ke 73 Tahun melalui lomba foto.

Lomba Foto HUT RI ke 73 di Destinasi Wisata Purbalingga

Periode upload di Instagram 1-20 Agustus 2018

Pengumuman 23 Agustus 2018

Hadiah:

  1. Juara 1 : Rp 300.000
  2. Juara 2 : Rp 200.000
  3. Juara 3 : Rp 100.000
  4. Juara Favorit : merchandise menarik.

Narahubung: 0856-4788-2107 (Syarah)

Rekomendasi Wisata Air di Purbalingga yang Hits dan Wajib Dikunjungi Kalau Dolan Purbalingga

wisata air purbalingga

DOLAN PURBALINGGA – Selain keindahan alam yang luar biasa, setiap akhir pekan banyak banyak wisatawan yang berlibur ke Purbalingga karena potensi wisata air air di Purbalingga. Foto-foto instagram sudah kasih banyak buktinya.

Untuk urusan wisata air, Purbalingga yang ada di Provinsi Jawa Tengah ini mempunyai banyak sekali spot yang keren dan instagramable. Mulai dari wisata air alami sampai wisat aiar buatan semuanya ada di Purbalingga.

Kali ini, Dolan Purbalingga bakal mengulas tempat wisata air yang hits dan fotogenik di Purbalingga. Yuh maca yuh

 

Kamu bisa main air sepuasnya di Owabong Waterpark, malah kamu wajib coba tantangan Coralia 3

Bisa dibilang Owabong Waterpark adalah andalan dunia pariwisata di Purbalingga. Setiap tahunnya, ratusan wisatawan datang cuma buat untuk byar byur di kolam renang yang punya air jernih dan segar ini.

Owabong Waterpark ada di Desa Bojongsari, Kecamatan Bojongsari, Purbalingga. Selain ada kolam renang olimpic, juga ada kolam sagara, terapi ikan, kolam air hangat sampai kolam renang anak-anak.

Apalagi tahun ini, Owabong Waterpark juga punya banyak wahana wisata air yang pantang untuk kamu lewatkan. Yep! Ada Coralia 3 yang bakal bikin adrenalin kamu menuju puncak dan pastinya badan jadi fresh.

 

sumber: bangrayhan.blogdetik.com

Sudah banyak orang yang kecanduan segar dan jernihnya berenang di Kolam Renang Tirto Asri Walik.

Kolam Renang Tirto Asri Walik ini ada di wilayah Kecamatan Kutasari. Setiap akhirnya pekan banyak orang yang berenang di kolam ini. Alasannya, karena airnya segar dan jernih.

Selain untuk berenang santai, kolam renang yang sudah lama terkenal di Purbalingga ini juga biasa untuk berlatih berenang. Banyak sekolah renang yang memanfaatkan kolam renang ini untuk berlatih rutin.

 

sumber: travelingyuk.com

Kamu bisa menikmati segarnya mata air sekaligus selfie kece di kolam Situ Tirta Merta

Situ Tirta Merta yang berada di Desa Karangcegak, Kecamatan Kutasari ini termasuk tempat wisata yang hits di Purbalingga. Belum lama dikelola sebagai obyek wisata, Situ Tirta Merta langsung booming.

Air di situ ini sangat segar karena bersumber dari mata air. Sedari dulu, warga sudah menggunakannya untuk aktifitas sehari-hari. Sekarang, kamu bisa selfie di bawah air di dalam kolam situ itu. Keren banget.

 

wisata-purbalingga-curug-sumba

sumber: carakecilmenikmatihidup.blogspot.com

Nah, kalau soal curug, kamu bisa milih mau main air di curug mana aja. Purbalingga punya banyak!

Wah ini dia tempat wisata di Purbalingga yang paling dicari oleh wisatawan. Yep! Purbalingga memang punya banyak. Kamu tinggal milih mau main air di curug seperti apa.

Ada loh curug dengan pemandangan keren di Curug Sumba yang ada di Desa Tlahab Kidul, Kecamatan Karangreja. Ada juga Curug Karang dan Curug Aul yang hits di Desa Tanalum, Kecamatan Rembang. Nggak cuma itu. Ada juga Curug Penganten di Desa Bumisari, Kecamatan Bojongsari.

Pokoknya, banyak banget tempat wisata air dan juga curug yang hits dan punya pemandangan indah di Purbalingga. Yuk main kesana aja yuk. Ayo dong Dolan Purbalingga.

Tiga Tips yang Harus Kamu Perhatikan Kalau Mau Berwisata ke Desa Wisata di Purbalingga

desa wisata di purbalingga

DOLAN PURBALINGGA – Dalam beberapa tahun terakhir ini, semakin banyak saja wisatawan yang pelesir ke Purbalingga. Mereka nggak cuma tertarik dolan Purbalingga karena ingin main air di Owabong Waterpark.

Akan tetapi, banyak juga orang yang berwisata ke Purbalingga karena terpesona oleh foto indah tentang desa wisata di Purbalingga. Pemandangan alam di Kota Perwira ini memang benar-benar menggoda.

Bahkan Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga menyebut trend kunjungan di desa wisata terus meningkat dari tahun ke tahun. Dan jumlah desa wisata di Purbalingga juga terus bertambah.

Ada yang berwisata ke Kecamatan Rembang hanya untuk selfie di Desa Panusupan dan canyoning di Desa Tanalum. Ada yang pelesir ke Kecamatan Karangreja untuk menikmati asrinya Desa Serang dan eksotisnya Goa Lawa di Desa Siwarak.

Selain empat desa itu, juga masih banyak desa wisata lainnya di Purbalingga yang nggak kalah mempesona pemandangannya. Mereka tersebar di hampir semua kecamatan di Kota Perwira ini.

Gimana? Jadi pengin berwisata ke desa-desa wisata di Purbalingga pada liburan akhir tahun ini? Kalau iya, ada baiknya kamu simak Tiga Tips Berwisata ke Desa Wisata di Purbalingga ini yah.

 

(sumber: freepik.com)

Kamu harus cari informasi selengkap-lengkapnya tentang desa wisata tujuan kamu. Minimal, biar kamu nggak tersesat di jalan.

Informasi yang penting kamu butuhkan bukan cuma tempat selfie terbaik di desa wisata yang ada di Purbalingga itu. Akan tetapi juga jalan dan jalurnya, jarak tempuhnya, cuacanya sampai dengan jadwal event di desa wisata itu.

Kalau kamu sudah tau itu semua kan kamu jadi nggak galau di perjalanan. Kalau ternyata stok bensin di tangki sudah mulai menipis, kamu juga nggak bingung. Apalagi kalau kamu baru pernah main ke sana.

 

(sumber: freepik.com)

Ini harus diperhatikan yah, selalu hargai warga di desa wisata itu. Ya bagaimanapun, kamu kan tamu di desa itu.

Setiap tempat itu kan memiliki peraturan yang wajib dipatuhi penduduk dan wisatawan yang datang. Termasuk juga desa wisata yang kamu kunjungi. Sebagai traveler yang bijak, kamu harus menerapkan prinsip di mana bumi dipijak di situ langit dijunjung.

Kalau baru pernah ke desa wisata itu, kamu bisa kok tanya tentang peraturan yang ada di desa itu kepada pengelola wisata. Mereka pasti akan senang hati menjelaskan peraturan yang ada.

 

desa-wisata-purbalingga

(sumber: freepik.com)

Jangan bersikap sombong kepada warga setempat. Justru kamu seharusnya bertegur sapa dengan mereka, bisa nambah paseduluran loh.

Turis yang bertanggung jawab itu tidak sombong. Mereka suka berinteraksi dengan warga setempat untuk menambah pengalaman. Malah, bisa jadi, dari tegur sapa itu, malah kamu bisa ditunjukan tempat selfie yang “rahasia” kan.

Selain itu, kamu juga harus selalu jaga kebersihan yah. Jangan buang sampah sembarangan dan merusak segala sesuatu yang ada di desa wisata itu. Semua itu kan demi menjaga kelestarian desa wisata yang sudah jarang ditemui.

Nah, itulah tiga tips untuk berwisata di desa wisata yang ada di Purbalingga. Jadi, kamu nggak boleh asal-asalan saat pelesir ke desa wisata. Kan, kalau desa wisata terus lestari, kamu jadi nggak bingung cari tempat selfie yang hits di Purbalingga. Ya kan?

Eh, kalau kamu suka dolan ke desa wisata mana nih di Purbalingga?