Pos

Mau Mencari Oleh-Oleh di Purbalingga, ke Bale Agung Saja!

DOLAN PURBALINGGA – Jika Kanca Dolan sedang mencari oleh-oleh khas Purbalingga, tidak perlu bingung lagi. Karena sekarang ini sudah ada pusat oleh-oleh khas Purbalingga bernama Bale Agung.

Meskipun belum lama dibuka oleh PD Owabong, Bale Agung menyediakan banyak pilihan oleh-oleh loh. Mulai dari produk lokal Purbalingga berupa kuliner, kesenian sampai fashion semua tersedia di Bale Agung.

Oleh-oleh khas Purbalingga yang dijual di Bale Agung ini juga harganya relatif ramah di kantong. Jadi, tidak akan membuat belanja oleh-oleh malah bikin tekor uang jajan saat traveling.

Bale Agung Purbalingga

Jalan Raya Bojongsari, Kecamatan Bobotsari, Purbalingga

Buka Pukul 09.00 – 17.00 WIB

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Inilah Tren Wisata di Tahun 2018, Kamu Mau Coba yang Mana?

DOLAN PURBALINGGA – Tahun 2018 ini, tampaknya pelesir masih jadi salah satu aktivitas yang nggak bisa ditinggalkan oleh people zaman now. Jadi jangan kaget yah kalau feed instagram kamu bakal tetap ramai sama destinasi wisata yang kece!

Akan tetapi, seiring bergantinya tahun, tren wisata pun diprediksi turut berubah. Jenis wisata yang hits di tahun 2017 kemarin, belum tentu sama dengan tren wisata di tahun 2018. Malah bisa jadi jauh berbeda.

Biar wisata kamu semakin hits, Dolan Purbalingga mau mengulas tren wisata di dunia yang bakal hits di tahun 2018 ini. Tren wisata ini berdasarkan survei dari Booking.com dari Belanda.

Survei ini melibatkan responden dari berbagai negara, di antaranya Inggris, Amerika Serikat, Brasil, China, Jerman, Italia, Spanyol, Prancis, India dan Rusia. Total ada lebih dari 18 ribu orang ikut survei ini loh.

 traveling purbalingga

Destinasi impian jauh lebih bernilai daripada uang yang siap dikeluarkan untuk bisa dolan ke sana.

Tahun 2018 ini, akan semakin banyak orang yang punya destinasi wisata impian sekaligus berusaha untuk mewujudkannya. Para traveler percaya bahwa pengalaman berwisata ke destinasi impian akan jauh lebih berharga dibandingkan harta yang ditabung.

Kamu sudah menentukan destinasi wisata impian di tahun ini? Hayo, saatnya pilih destinasi wisata impian kamu.

acara tahun baru 2018 di purbalingga

Sumber: cypruscu.com

Teknologi informasi akan jadi pertimbangan superpenting saat berwisata.

Akan semakin banyak wisatawan yang mengandalkan kecanggihan teknologi informasi dalam berwisata. Mulai dari perencanaan perjalanan, berbelanja oleh-oleh sampai mendokumentasikan serunya berwisata.

Oke, langsung atur agenda wisata kamu di gadget kamu yah.

 

Ternyata semakin banyak orang yang ingin bernostalgia ke destinasi wisata penuh kenangan.

Ini salah satu tren wisata yang bakal seru banget dilakukan. Jadi, akan banyak orang yang memilih untuk berlibur ke destinasi wisata sewaktu masih anak-anak, masih jomblo atau malah saat masih pacaran.

Tetapi, hati-hati loh yah, jangan sampai malah jadi baper.

wisata keluarga terbaru purbalingga

Sumber: procious.com

Mulai dari film sampai Youtube bakal menjadi inspirasi yang luar biasa buat menentukan destinasi wisata pilihan.

Memang yah. Zaman sekarang ini pengaruh televisi, Youtube, film, video musik, sampai blog nggak bisa lepas dari kehidupan kita yah. Jadi nggak heran juga kalau inspirasi berlibur juga dari trending topic.

Makanya, jangan asal-asalan nonton film dan subscribe yah. Apalagi hobi seacrhing berita hoax. Nggak banget deh.

Tren berwisata kesehatan diprediksi bakal naik trennya di tahun ini, sampai dua kali lipat!.

Apa sih liburan sehat? Jadi, wisata kesehatan itu melakukan perjalanan dalam rangka menjaga kesehatan dan melakukan perawatan tubuh. Mulai dari jasmani sampai rohani. Misalnya wisata yoga dan meditasi di pegunungan.

Kayaknya tren yang satu ini seru juga nih. Cobain yuk wisata kesehatan di Purbalingga, yang punya keindahan alam luar biasa.

desa-wisata-purbalingga

(sumber: freepik.com)

Banyaknya destinasi impian membuat wisatawan kekinian juga lebih handal dalam mengatur keuangan.

Tren ini nggak cuma soal menabung loh yah. Tapi juga memperhatikan tempat wisata kuliner sampai wisata belanja. Apalagi kalau wisatanya keluar negeri, perhitungannya jadi tambah banyak kan.

Kalau kamu, nabung aja masih susah yah? Hihihi.

(sumber: freepik.com)

Yah, meskipun jadi solo traveler itu seru, tahun ini adalah waktu yang tepat untuk berwisata dengan teman.

Tren melakukan wisata bersama teman memberi banyak keuntungan. Salah satunya keuntungan finansial. Misalnya, kamu bisa geretongan kalau mau menginap atau pergi wisata kuliner.

Hayuk tentukan juga teman traveling kamu. Tag teman yang mau kamu ajak wisata seru bareng.

desa wisata di purbalingga

Sumber: airfrov.com

Hidup seperti penduduk setempat jadi gaya berwisata seru di tahun 2018 ini.

Semakin banyak wisatawan yang tertarik untuk memiliki pengalaman lokal dan hendak mencari tuan rumah yang memiliki pengetahuan luas. Jadi, nggak zaman lagi kalau jaim dan sombong saat berwisata.

Gaya wisata yang satu ini bakal seru kamu lakukan kalau berwisata ke desa wisata. Ayuk berwisata ke desa wisata!

Nah, itulah delapan tren wisata di tahun 2018 yang seru kalau kamu mau mencobanya. Tren wisata itu bisa banget kamu lakukan saat Dolan Purbalingga kok.

Iya! Purbalingga punya banyak destinasi wisata alam yang luar biasa. Kamu perlu dolan ke Purbalingga dan menikmati keindahan alamnya. Makanya, ayo Dolan Purbalingga!

Menjadi Solo Traveler Itu Seru Loh, Ini Tipsnya Biar Petualangan Semakin Asyik

DOLAN PURBALINGGA – Traveling sudah menjadi bagian dari aktifitas rutin orang zaman now. Karena travelling memberikan suasana segar di pikiran lewat pengalaman-pengalaman yang seru dan nggak terlupakan selama perjalanan.

Salah satu cara mendapatkan pengalaman yang seru adalah dengan melakukan traveling sendirian. Saking serunya petualangan sendirian ini, banyak pakar traveling yang menyarankan setiap orang seharusnya berani menjadi solo traveler paling tidak satu kali dalam hidupnya.

Sebab, ketika traveling sendirian, kamu sudah pasti bisa memutuskan ke mana kaki ingin melangkah dan nggak dibatasi dengan rencana orang lain. Nggak cuma itu, kamu lebih berpeluang melakukan interaksi bersama orang-orang baru bahkan mendapatkan teman baru selama perjalanan.

Tapi untuk traveling sendirian, misalnya ke traveling ke tempat wisata hits di Purbalingga, kamu juga harus melakukan persiapan. Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk jadi solo traveler? Makanya baca tips keren dari Dolan Purbalingga ini yah.

 

wisata hits purbalingga

Yang pasti kamu harus membuat daftar jadwal dan memberikan salinannya kepada keluarga atau teman.

Kenapa hal ini penting? Ya jelas supaya keluarga atau teman tetap dapat melacak keberadaan kamu. Semoga sih nggak terjadi hal-hal yang negatif, tetapi kamu kan tetap harus berjaga-jaga kan.

 

wisata alam hits purbalingga

Selalu simpan uang di tempat yang aman dan tentu saja seperlunya, makanya perencanaan keuangan juga penting.

Sebaiknya kamu mengeluarkan uang secukupnya. Simpan uang pada tempat-tempat yang aman, termasuk kartu-kartu bank. Jangan keluarkan semua uang, apalagi menghitungnya di depan orang asing. Hati orang siapa yang tahu kan.

 

wisata kota purbalingga

Jangan beritahu orang asing kalau kamu sedang jadi solo traveler, untuk mengurangi risiko kan.

Jika mereka bertanya, kamu cukup berikan informasi yang seperlunya saja. Kamu bisa bercerita sedang menunggu keluarga atau teman yang akan datang untuk melakukan perjalanan bersama sama.

 

wisata traveling purbalingga

Hindari penggunaan pakaian yang mencolok atau menarik perhatian banyak orang, apalagi kalau sampai salah kostum.

Juga jangan memakai perhiasan yang mahal atau menunjukkan bahwa sedang membawa barang berharga, ini justru akan menjadi target atau sasaran kejahatan. Kalau jadi korban kejahatan, kan repot juga.

 

traveling wisata purbalingga

Nggak perlu pamer gadget yang mahal, seperti ponsel dan kamera di tempat umum.

Jangan selalu mengeluarkan atau melihatkan gadget mahal yang dibawa. Simpan di dalam tas atau tempat tertutup jika tidak dibutuhkan. Selain itu, sebaiknya kamu nggak menerima paket apapun dari orang asing, termasuk makanan atau minuman.

Kalau kamu sudah menerapkan tips menjadi solo traveler ini, agenda Dolan Purbalingga tentu bakal tetap seru, meski kamu sendirian kok.

Rekomendasi Wisata Air di Purbalingga yang Hits dan Wajib Dikunjungi Kalau Dolan Purbalingga

wisata air purbalingga

DOLAN PURBALINGGA – Selain keindahan alam yang luar biasa, setiap akhir pekan banyak banyak wisatawan yang berlibur ke Purbalingga karena potensi wisata air air di Purbalingga. Foto-foto instagram sudah kasih banyak buktinya.

Untuk urusan wisata air, Purbalingga yang ada di Provinsi Jawa Tengah ini mempunyai banyak sekali spot yang keren dan instagramable. Mulai dari wisata air alami sampai wisat aiar buatan semuanya ada di Purbalingga.

Kali ini, Dolan Purbalingga bakal mengulas tempat wisata air yang hits dan fotogenik di Purbalingga. Yuh maca yuh

 

Kamu bisa main air sepuasnya di Owabong Waterpark, malah kamu wajib coba tantangan Coralia 3

Bisa dibilang Owabong Waterpark adalah andalan dunia pariwisata di Purbalingga. Setiap tahunnya, ratusan wisatawan datang cuma buat untuk byar byur di kolam renang yang punya air jernih dan segar ini.

Owabong Waterpark ada di Desa Bojongsari, Kecamatan Bojongsari, Purbalingga. Selain ada kolam renang olimpic, juga ada kolam sagara, terapi ikan, kolam air hangat sampai kolam renang anak-anak.

Apalagi tahun ini, Owabong Waterpark juga punya banyak wahana wisata air yang pantang untuk kamu lewatkan. Yep! Ada Coralia 3 yang bakal bikin adrenalin kamu menuju puncak dan pastinya badan jadi fresh.

 

sumber: bangrayhan.blogdetik.com

Sudah banyak orang yang kecanduan segar dan jernihnya berenang di Kolam Renang Tirto Asri Walik.

Kolam Renang Tirto Asri Walik ini ada di wilayah Kecamatan Kutasari. Setiap akhirnya pekan banyak orang yang berenang di kolam ini. Alasannya, karena airnya segar dan jernih.

Selain untuk berenang santai, kolam renang yang sudah lama terkenal di Purbalingga ini juga biasa untuk berlatih berenang. Banyak sekolah renang yang memanfaatkan kolam renang ini untuk berlatih rutin.

 

sumber: travelingyuk.com

Kamu bisa menikmati segarnya mata air sekaligus selfie kece di kolam Situ Tirta Merta

Situ Tirta Merta yang berada di Desa Karangcegak, Kecamatan Kutasari ini termasuk tempat wisata yang hits di Purbalingga. Belum lama dikelola sebagai obyek wisata, Situ Tirta Merta langsung booming.

Air di situ ini sangat segar karena bersumber dari mata air. Sedari dulu, warga sudah menggunakannya untuk aktifitas sehari-hari. Sekarang, kamu bisa selfie di bawah air di dalam kolam situ itu. Keren banget.

 

wisata-purbalingga-curug-sumba

sumber: carakecilmenikmatihidup.blogspot.com

Nah, kalau soal curug, kamu bisa milih mau main air di curug mana aja. Purbalingga punya banyak!

Wah ini dia tempat wisata di Purbalingga yang paling dicari oleh wisatawan. Yep! Purbalingga memang punya banyak. Kamu tinggal milih mau main air di curug seperti apa.

Ada loh curug dengan pemandangan keren di Curug Sumba yang ada di Desa Tlahab Kidul, Kecamatan Karangreja. Ada juga Curug Karang dan Curug Aul yang hits di Desa Tanalum, Kecamatan Rembang. Nggak cuma itu. Ada juga Curug Penganten di Desa Bumisari, Kecamatan Bojongsari.

Pokoknya, banyak banget tempat wisata air dan juga curug yang hits dan punya pemandangan indah di Purbalingga. Yuk main kesana aja yuk. Ayo dong Dolan Purbalingga.

7 Dolanan Jadul yang Seru untuk Dimainkan Bareng Anak-anak Ketika Purbalingga Sedang Hujan

dolanan-bocah-purbalingga
dolanan-bocah-purbalingga

(sumber: ranselhitam.com)

DOLAN PURBALINGGA – Hujan semakin sering mengguyur Purbalingga. Terkadang hujan mengguyur di pagi, kadang siang hari, kadang hujan juga turun malam hari. Akhirnya kita jadi mudah terjebak para rasa mager alias malas gerak.

Buat kids zaman now, hujan sih nggak masalah. Sebab, mereka malah punya alasan untuk semakin asyik nge-game, nonton tivi, bermalas-malasan dan ogah main bareng teman sebayanya.

Eits, tetapi nggak perlu khawatir juga kalau anak-anak di Purbalingga ini ndekem neng ngumah. Mereka tetap bisa diajak bersosialisasi sambil bermain kon dengan teman-temannya.

Caranya? Dengan dolanan bocah! Ya, ajak mereka untuk bermain dolanan bocah tradisional di Purbalingga meski di dalam rumah.

Yuk simak permainan jaman dahulu yang hits banget di tahun 90-an yang bisa banget bikin anak-anak Purbalingga bisa main bareng teman-temannya walaupun di dalam rumah.

Pilih gambar jagoan yang akan selalu menang di tamplekan wayang.

Jenis mainan yang satu ini mantap banget! Bisa bikin pemenang permainan ini menjadi selayaknya pahlawan sing menangan banget. Ngomong-ngomong, siapa yang dulu rela telapak tanggannya merah demi menang tamplekan ya?

Kocok dadunya yang lama biar nggak nggelosor di ular tangga.

Aturan main permainan ular tangga ini memang sederhana banget. Tetapi bisa lama banget selesainya. Apalagi kalau angka di dadu nggak sesuai harapan dan tergelincir ular. Dan semua tertawa kalau ada peserta yang ketemu ular.

Ajak mereka melompati tali karet yang setinggi dada.

Lompat tali sudah pasti membuat anak-anak berkumpul. Baik anak-anak perempuan atau laku-laki bisa bermain bersama. Sebab, bukan jenis kelamin yang penting dalam permainan jadul ini, melainkan kelenturan badan dan kemampuan melompat. Hayo, ganu bisa mlumpat seduwur apa?

Ayo atur strategi yang keren saat dam-daman.

Permainan jadul 90’an ini mirip dengan catur. Hanya modal kapur dan batu kerikil, maka permainan seru bisa banget berlangsung lama. Meski cuma permainan bocah, dam-daman juga butuh strategi loh.

dolanan-bocah-purbalingga

(sumber: anakbawangsolo.org)

Awas, jangan sampai jadi ekor ular naga, bisa tertangkap.

Permainan ular naga sangat populer di Generasi 90’an. Karena permainan ini bisa dimainkan secara beramai-ramai. Kalau dulu sih anak-anak suka memainkan games ini di malam hari dengan menyanyi bersama-sama. Eits, hati-hati dengan gerbangnya ya.

Atur konsentrasinya biar berhasil pegang semuanya saat bikelan.

Ini adalah salah satu permainan jadul yang mengasah ketrampilan tangan dan juga konsentrasi. Dengan keahlian yang terasah, bisa banget tuh main sampai pernah berhenti. Heuheuheu

Menebak di tangan siapa si cublek-cublek suweng.

Cublek-cublek suweng menjadi permainan tebak-tebakan yang menyenangkan sekaligus menyebalkan. Apalagi kalau gagal terus saat menebak siapa yang menyembunyikan gacho. Dan yang paling asyik saat semua nyanyi “sir sir pong wedele gosong, sir sir pong dele gosong”.

Lah hayo, rika pada arep ngajak adine atawa anake dolanan apa wis? Mayuh share bareng-bareng Dolan Purbalingga.